О компании

Мнение эксперта: об автоматизации профилактической работы

24.05.2019
По словам Саввы Шипова, заместителя Министра экономического развития Российской Федерации, основная задача в рамках реализации реформа контрольно-надзорной деятельности – переориентировать контрольную деятельность с поиска нарушений и наказания виновных лиц на профилактику. Суть профилактической работы, в свою очередь, – отфиксировать перечень обязательных требований и определить, какие правоприменительные практики должны быть положены в основу бизнеса так, чтобы он первостепенно был заинтересован в том, чтобы нарушений не происходило. В сущности, необходимо выяснить какие именно обязательные требования применимы к проверяемому лицу. В условиях бурно развивающегося цифрового общества это возможно только благодаря информационному взаимодействию с проверяемыми лицами посредством автоматизации. Задача на первый взгляд непростая, но решаемая. Возможно, именно поэтому в Стандарте информатизации КНД, требования, предъявляемые к функциям профилактической работы, начинаются со среднего уровня.
Автоматизация проведения профилактики – плавно вытекающее следствие масштабной работы по созданию реестра наборов обязательных требований, предъявляемых к проверяемым лицам во время проведения контрольно-надзорных мероприятий. Как уже утверждалось ранее (см. Мнение эксперта: о систематизации и учете обязательных требований к проверяемым лицам, объектам, видам деятельности) – все требования, объединяются в группы, по типу (или виду, если угодно) проверяемого субъекта/объекта. Необходимость таких объединений обусловлена потребностью формирования профилей проверяемых лиц.

Например, в обязательных требованиях жилищного надзора содержится 4-5 вопросов, относящихся лифтовому оборудованию многоквартирного дома (МКД), и порядка 10 вопросов, относящихся к газовому оборудованию. У одной управляющей компании может быть несколько разных домов, в том числе не оснащенных лифтовым оборудованием, соответственно, предъявляемые требования не применимым к таким домам, профиль для каждого дома может быть уникальным. Для подобных случаев требуется предварительная процедура профилирования: с целью выявить обязательные требования. С другой стороны, процедуру профилирования можно не проводить, если вид контроля (надзора) не предусматривает такую разновидность профилей, т.е. на основании сведений реестра проверяемых субъектов и объектов можно сделать заключение, например, о том, что все требования применимы (см. 8.2.1, Стандарт информатизации КНД). Результатом процедуры в этом случае будет список вопросов, содержащий обязательные требования, предъявляемые к текущему проверяемому лицу.

Следующим этапом, согласно стандарту информатизации КНД, является процедура самооценки. Строго говоря, это заполнение анкеты, в некотором роде тест. В Стандарте комплексной профилактики нарушений обязательных требований (утв. протоколом заседания проектного комитета от 12 сентября 2017 г. № 61 (11)) его также называют экспресс-оценкой – электронные формы (тесты) определения индикаторов риска нарушения обязательных требований. Иными словами, необходимо создать такой интерактивный сервис, который позволит подконтрольному субъекту самостоятельно и с минимальными временными затратами выявить наличие в его деятельности факторов, которые являются потенциальными основаниями для проведения в отношении него внеплановой проверки. Казалось бы, ну какое юридическое лицо захочет пройти тест, после которого к нему могут прийти с проверкой? Все достаточно просто. Данную процедуру он проходит для себя, и контрольно-надзорный орган не вправе использовать результаты самооценки для инициации проверок. Кроме того, сервис может выдавать результат проверяемому лицу на месте и не сообщать о нем проверяющему. Таким образом, проверяемое лицо выяснит насколько оно готово к проверке.

В случае позитивного результата, проверяемое лицо вправе осуществить процедуру самодекларирования через «Личный кабинет» путем направления запроса в контрольно-надзорный орган на внесение в систему сведений о результатах самооценки в статусе декларации о соответствии проверяемого лица обязательным требованиям, то есть, попросту говоря, сообщить о своих результатах проверяющему. (см. 8.2.2- 8.2.3, Стандарт информатизации КНД).

Хотелось бы добавить, согласно Стандарту комплексной профилактики, предполагается создание интерактивного сервиса «Электронная приемная» с возможностью записи в контрольно-надзорный орган на прием. Вход в приемную должен осуществляться посредством ЕСИА и позволять выбирать должностное лицо. Этот функционал воплощен в ИАС «Альфа-КНД». Конечно, в Стандарте информатизации КНД такого требования нет, но почему бы не предоставить такую возможность и не сделать работу контрольно-надзорных органов более эффективной.

Продолжение:
Мнение эксперта: об автоматизации внедрения современных кадровых технологий

←Вернуться в список новостей