О компании

В Москве обсудили использование информационно-аналитических инструментов в органах власти

26.03.2019
19 марта в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол о новых трендах создания и применения информационно-аналитических инструментов в органах власти.
Среди участников были представители федеральных и региональных органов власти, отрасли информационных технологий, экспертного сообщества. Мероприятие посетил заместитель генерального директора по развитию «КСБ-СОФТ» Иван Федоров.

В ходе круглого стола эксперты обсудили использование органами власти информационно-аналитических инструментов для принятия управленческих решений, а также развитие соответствующих технологий в стране и мире.

Анатолий Карпенко, заместитель начальника Управления информационных технологий Аналитического центра при Правительстве РФ, представил результаты опроса, согласно которым 62% руководителей и 51% аналитиков органов власти применяют информационно-аналитические инструменты, однако преимущественно для подготовки отчетов, реже — для планирования, мониторинга и прогнозирования, а для моделирования ситуаций — только 12%. При этом в 40% органов власти, особенно в регионах, информационно-аналитические инструменты не используют. По словам Карпенко, этому препятствует нехватка квалифицированных кадров и недостаточный уровень культуры работы с данными. Эксперт уверен, что с развитием цифровой экономики ситуация будет меняться.

Александр Малахов, начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра при Правительстве РФ, представил концепцию национальной системы работы с данными. По словам Александра, до 10% собранных государством данных дублируется. Для решения этой проблемы готовится Национальная система управления данными (НСУД), которая объединит данные разных систем, устранит их противоречивость, а также обеспечит методологическую основу использования и защиту. Основная цель НСУД — обеспечить эффективное использование данных для выполнения государственных и муниципальных функций, предоставления услуг и информационной поддержки физических и юридических лиц.

НСУД будет работать как система ссылок — она будет содержать только модель данных, а сами данные будут храниться и обслуживаться в системе, в которой созданы.

Готовится также нормативная база и проект закона о НСУД.

На круглом столе также выступили эксперты в области информационно-аналитических инструментов, которые обсудили примеры и возможности использования программных продуктов для целей управления в органах власти.

←Вернуться в список новостей