О компании

Правительство выделит 2 млрд рублей на внедрение медицинских информационных систем в регионах в 2018 году

14.05.2018
По распоряжению Дмитрия Медведева Минздраву России выделено 2 миллиарда рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации на внедрение информационных систем в медицинских организациях. Соответствующее постановление вступило в силу 24 апреля 2018 года. Планируется, что эти средства будут направлены на развитие медицинской информационно-аналитической системы (РМИС) и обеспечение ее взаимодействия с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, что позволит значительно повысить качество и доступность медицинских услуг в регионах.
По словам Премьер-министра, средства выделяются, «чтобы в каждой поликлинике, каждой больнице или другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот. Это и шаг по повышению качества медицинских услуг, и просто удобнее для большого количества людей.

Сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе, они будут синхронизированы с Единой государственной системой в сфере здравоохранения. Что тоже очень важно, если речь идет, например, об оказании медицинских услуг, лечении, проведении высокотехнологичных медицинских действий не только в том регионе, где живет человек, но и в других местах. Поэтому не нужно будет везти с собой копии истории болезни — документы будут уже в базе».

Для получения трансфертов уровень бюджетной обеспеченности субъекта Федерации должен быть менее 1,2. Поэтому в рамках нововведений средства получат в общей сложности 75 регионов, в числе которых и Чувашская Республика. Чувашии будет выделено 20 миллионов рублей. Благоприятная база для осуществления поставленных задач в регионе уже подготовлена: в 2017 году был обеспечен 100-процентный охват медицинских организаций высокоскоростным интернетом. Во всех медицинских организациях республики были внедрены электронные медицинские карты пациентов, сервисы по записи на прием к врачу, проведению лабораторно-диагностических исследований, а также по выписке рецептов и больничных листов.

В связи с вниманием правительства к развитию РМИС Калужская область и город Севастополь можно назвать субъектами, сумевшими предугадать эту необходимость, так как медицинские информационные системы в указанных регионах были внедрены и защищены сотрудниками компании «КСБ-СОФТ» еще в 2016 году. В рамках этих комплексных проектов подведомственные сети медучреждений Калужской области (50) и Севастополя (26) были подключены к сервису «АльфаДок».

←Вернуться в список новостей