О компании

Эксперты «КСБ-СОФТ» аттестовали автоматизированные системы объектов «Аэронавигация Севера Сибири» по требованиям безопасности информации

28.02.2020
Эксперты ООО «КСБ-СОФТ» провели работы по аттестации автоматизированных систем управления воздушным движением центров обслуживания воздушного движения (ОВД) и их отделений филиала «Аэронавигация Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по требованиям безопасности информации, установленным ФСТЭК России.
Центры ОВД и их отделения относятся к объектам, на которые распространяются требования приказа ФСТЭК России №31 от 14.03.2014 г. Используемые в центрах ОВД автоматизированные системы управления рассматриваются как один из видов автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами и должны проходить соответствующую аттестацию.

В ходе выполнения работ специалисты КСБ-СОФТ с выездом на место обследовали 8 площадок филиала «Аэронавигация Севера Сибири», в работе которых используется более 200 единиц специализированного оборудования: серверы, автоматизированные рабочие места, коммуникационное оборудование, программно-аппаратные комплексы средств защиты информации. На каждом объекте собрана информация о состоянии от 4 до 10 специализированных подсистем, обеспечивающих выполнение задач по обслуживанию воздушного движения. Подсистемы входят в состав комплексов технических средств автоматизированного управления воздушным движением (КТС АУВД).

На основе полученных исходных данных проведен анализ КТС АУВД, разработаны модели угроз безопасности информации по требованиям к ключевым системам информационной инфраструктуры, подготовлен актуальный комплект организационно-распорядительной, рабочей и эксплуатационной документации, проведены аттестационные испытания автоматизированных систем.

Аттестационные испытания показали, что применяемые в центрах ОВД и их отделениях меры и системы защиты информации соответствуют требованиям безопасности информации к заявленному классу защищенности автоматизированных систем управления. Аттестат соответствия выдан сроком на три года.

Отметим, что КСБ-СОФТ обладает необходимыми для проведения работ лицензиями ФСТЭК России и ФСБ России и штатом квалифицированных сотрудников, прошедших соответствующую подготовку.

«Для нашей компании опыт проведения аттестации центров обслуживания воздушного движения стал уникальным. Несмотря на большое количество выполненных ранее обследований, объекты данной сферы деятельности мы аттестовали впервые, – отметил заместитель генерального директора по развитию ООО «КСБ-СОФТ» Иван Федоров. – Тем не менее, основываясь на имеющемся опыте работы, специалисты компании в полном объеме выполнили задание Заказчика и расширили профессиональные компетенции».

←Вернуться в список новостей